Der Novartis-Preis für therapierelevante pharmakologische Forschung

Pharmakologische Grundlagenforschung und klinische Anwendung von Arzneimitteln gehören eng zusammen, wenn die jeweiligen Forschungsaktivitäten auf die übergeordnete Zielsetzung des therapeutischen Fortschritts ausgerichtet sind. Dennoch bedarf es des ständigen Bemühens, damit sich beide Disziplinen gemeinsam entwickeln. Deshalb vergibt die Stiftung für therapeutische Forschung, in Zusammenarbeit mit der DGPT (Deutsche Gesellschaft für experimentelle und klinische Pharmakologie und Toxikologie), alle zwei Jahre den "Novartis-Preis für therapierelevante pharmakologische Forschung".

Mit diesem mit 10.000 EUR dotierten Preis sollen herausragende wissenschaftliche Arbeiten ausgezeichnet werden, die eine Brücke zwischen pharmakologischer und klinischer Forschung schlagen. Um den Preis können sich in Deutschland tätige Pharmakologen und interdisziplinäre Arbeitsgruppen bewerben. Vorschläge von dritter Seite sind ebenfalls möglich.

Der Novartis-Preis für therapierelevante pharmakologische Forschung

Als Beispiel sei zu nennen, dass im Jahr 2013 der "Novartis-Preis für therapierelevante Pharmakologische Forschung" an Dr. Christoph Welch vom Universitäts-Klinikum Frankfurt/Main für seine Forschung zum Thema "Resistenzen bei Hepatitis-C" verliehen wurde.
Die Jury, die den Preisträger vorschlägt und auswählt, wird vom Vorstand der DGPT gestellt. Der Preis wird alle zwei Jahre auf der Jahrestagung der DGPT verliehen.

Bewerbungen sind an den Geschäftsführer der DGPT, Priv.-Doz. Dr. Bestehorn, zu richten:

Geschäftsstelle DGPT
Grafenberger Allee 100
E-Mail: kurt.bestehorn@googlemail.com
Das Bewerbungsformular sowie weitere wichtige Informationen finden Sie auf der Website der DGPT.

2014/2015

• Dr. Nina Wettschureck
    Hydroxycarboxylic acid receptor 2 mediates dimethy fumarate's protective effect in EAE

2012/2013